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Marcio Lopes é Chef de Cozinha, professor e consultor na área de gastronomia.

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quinta-feira, 6 de janeiro de 2011

Tempero: Qual é o Papel dele?



O que salga é o sal, os temperos servem para dar sabor aos alimentos.

Saiba de alguns temperos e onde usá-los:

Açafrão: para arroz, sopas, carnes, pães e bolos.
Alecrim: para carnes e aves em geral, peixe, molhos, sopas e cozidos.
Alho: para carnes, aves, molhos em geral e refogados.
Canela: para compotas, infusões, marinados, picles e ensopados (em casca) e bolos, pães, biscoitos, mingaus e doces (em pó).
Cardamomo: para pratos indianos, tortas e bolos escandinavos, carne de carneiro e porco, fígado, peixes e sopas.
Cebola: para a grande maioria dos pratos salgados.
Coentro: para peixes e frutos do mar (fresco) e molhos, sopas, carnes e aves (em grãos moídos ou socados).
Cravo-da-índia: para doces, pães, marinados, assados de porco, molhos e "chutneys".
Gengibre: para pratos da culinária baiana e japonesa (cru como acompanhamento), picles, molhos, doces, bolos, pães, saladas e carne de porco.
Louro: para cozidos, assados, feijões e carnes grelhadas.
Mostarda: para conservas, pães, assados, picles e marinados (em grão) e carne de porco, embutidos, peixes e maionese (em pó ou pasta).
Orégano: para molhos italianos, ensopados, espetinhos (de carneiro e porco), sopas e peixes assados.
Pimentas: para a maioria dos pratos salgados, mas sem exagero -como são ácidas, em excesso podem afetar o sistema gastrointestinal.
Salsinha: para molhos, pastas e patês, saladas, legumes, peixes, sopas e guisados.
Sálvia: para carne de boi e porco, peixes firmes, ovos, queijos e saladas.
Sal Temperado

1.  Ingredientes
- 1 kg de sal refinado
- 2 tabletes de caldo de frango esfarelados
- Ervas picadas (2 colheres de sopa de manjerona, 2 colheres de sálvia, 2 colheres de alecrim, 2 de tomilho)
- 1 colher de sopa de alho triturado

Modo de Preparo
Coloque o sal em alguma travessa funda e acrescente os ingredientes. Misture bem todos os itens com as mãos e guarde num pote seco e fechado por até 6 meses. O sal temperado pode ser usado em assados, grelhados e em outras preparações.

2.  Ingredientes
- 3 colher(es) (sopa) de sal
- 1/4 colher(es) (sopa) de louro em pó
- 1/4 colher(es) (sopa) de tomilho
- 1/4 colher(es) (sopa) de alecrim
- 1/4 colher(es) (sopa) de orégano

Modo de Preparo
Misture tudo.
Ótimo para carnes e aves ou saladas.

3.  Ingredientes
1 colher de chá de alho em pó
1 colher de chá de cebola desidratada
2 colheres de chá de mostarda em pó
1 colher e meia de orégano
2 colheres e meia de páprica
1 xícara de sal

Modo de Preparo:
Moa todas as especiarias e a cebola desidratada (no caso de não dispor de tudo em pó) e misture muito bem com o sal fino. Guarde em frasco de vidro, num lugar fresco e seco. Use num período de até 6 meses.

4. INGREDIENTES:
200g de sal grosso
Folhas de louro 2 unidades
Alecrim fresco  2 ramos
Alho                  4 dentes
Pimenta-do-reino   10 gramas
Pimenta branca em grãos   5 gramas

MODO DE PREPARO:
Bata tudo no liquidificador até que os temperos fiquem misturados com o sal. Coloque no vidro e regue com um fio de azeite extra-virgem para dar mais sabor. Feche bem.

Dicas :  Deixe tudo em repouso por menos duas semanas em local fresco e ambiente para intensificar o sabor e aroma.

Lave bem os vidros com água e detergente. Esterilize-os com água fervente.

Em uma vasilha grande e limpa, coloque água, gotas de hipoclorito e misture bem. Deixe as ervas de molho por 5 minutos. Retire e lave em água corrente. Seque-as bem com toalha de papel. Esterilize as tampas em água fervente e só as utilize quando estiverem totalmente secas. (Validade de 4 meses)

5. Ingredientes  - Tempero Caseiro Mineiro:

1 kg de sal
1/2 kg de alho
1 cebola
Cheiro-verde a gosto

Como Preparar Tempero Caseiro Mineiro:
Em um pilão pequeno, colocar o alho, a cebola e o cheiro-verde previamente picados. Socar bem até tomar consistência de pasta. Retirar, acrescentar o sal, misturar bem e guardar em recipiente bem tampado.
Outros temperos

Vinagre com Cebolinhas:

12 cebolinhas brancas e roxas
1litro de vinagre de vinho branco
8 folhas de louro

Como Preparar Vinagre com Cebolinhas:
Coloque as cebolinhas numa garrafa de vidro esterilizada.
Esquente o vinagre até começar a ferver, junte o vinagre até preencher 2/3 da garrafa. Com cuidado, coloque as folhas de louro. Preencha com o vinagre restante, tampe com rolha e deixe descansar por 2 dias.

Guarde em temperatura ambiente por até 6 semanas.
Vinagre com Alecrim:

2 ramos de alecrim fresco
1litro de vinagre de vinho rosé
6 dentes de alho descascados e cortados ao meio

Como Preparar Vinagre com Alecrim:

Coloque o alecrim numa garrafa de vidro esterilizada. Esquente o vinagre até começar a ferver, junte o vinagre até preencher 2/3 da garrafa. Coloque o alho e, com cuidado, preencha com o vinagre restante.
Tampe com rolha e deixe descansar por 2 dias.

Guarde em temperatura ambiente, bem tampado, por até 6 semanas.


Azeite Aromático:

500ml de azeite extra-virgem
Alecrim desidratado
Tomilho
Manjericão
Salsa Crespa
Pimenta-de-cheiro
Pimenta-do-reino
Pimenta branca em grãos

Como Preparar Azeite Aromático:

Coloque grãos de pimenta no vidro. Faça um belo arranjo com os galhos de cada erva, arremate com a cebolinha e coloque no vidro. Aqueça o azeite sem deixar ferver e despeje no vidro. E tampe o vidro.

Vinagre Aromático:

750ml de vinagre de vinho branco
Cebolinha com raiz
Tomilho
Pimenta vermelha e amarela
Alecrim desidratado
Cabinhos de alecrim
Rodela de limão,
Alho

Como Preparar Vinagre Aromático:

Separe um cabinho de alecrim que seja bem do tamanho do vidro que você escolheu para colocar seu vinagre aromático.
Fixe-o em um dente de alho com casca e coloque dentro do vidro. Acrescente um raminho de cebolinha com raiz.
Decore um ramo de tominho com as duas pimentas e coloque no vidro. Junte o limão. Aqueça sem ferver o vinagre e despeje no vidro, fechando bem logo em seguida.

 
Aqui estão algumas dicas de temperos pro seu dia a dia.
 
Chef Marcio Lopes "sempre com vocês."

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