O Folar lembra muito minha avó, que fazia este pão somente na pascoa, para se ter uma idéia ela ia pra cozinha quando todos já estavam a dormir, e na madrugada ela preparava os pães que eram distribuídos a cada filho no dia da páscoa, enrolados com um pano branco. Ainda me lembro dela colocando uma bolinha de massa dentro de um copo de água para saber o momento exato em que a mesma viesse a superfície o pão já estava pronto para ir ao forno.
A receita do meu Folar é esta, se divirtam fazendo pães.
Ingredientes
- 2 quilos de farinha de Trigo de Boa qualidade (de trigo bem branco)
- 300 gramas de manteiga sem sal
- 20 ovos inteiros
- 200 ml de Azeite de Oliva
- 150 gramas de fermento biológico fresco
- 25 gramas de Açúcar
- 25 gramas de Sal
- água se necessitar
- 1200 gramas de Linguiça tipo portuguesa ou calabresa
- 500 gramas de Bacon defumado
- Azeitonas opcional a gosto
Colocar o fermento no tacho o açúcar e misturar ate ficar liquido, colocar os ovos, o azeite e a manteiga, mistura bem. Acrescentar o sal e farinha aos poucos, sovar bem ate desprender das mãos. Deixar a massa descansar por uma hora antes de dividir em partes.
Cortar a linguiça do tamanho desejado e o Bacon e levar ao forno a fim de apurar o sabor e retirar um pouco da gordura.
Dividir a massa e abrir com as mãos e recheá-los, deixar descansar por mais uns vinte minutos e levar ao forno pré aquecido em temperatura de 200ºC, assar por 40 a 50 minutos, bata em cima do pão se ouvir o som de oco esta assado. Se preferir coloque um termômetro culinário e se a temperatura for de 96ºC o pão esta assado.
Bom agora deixe esfriar um pouco e bom apetite.
Chef Marcio Lopes "sempre com vocês."
Bom dia CHEF MARCIO LOPES. Minha vó fazia um Pão chamado de Pedra ,mais p menos igual a da sua . Muita saudades.Um abraço muita Luz .
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