Após o chefe de cozinha e ativista Jamie Oliver descobrir - e divulgar em seu programa de TV - que a rede McDonald's utiliza hidróxido de amônio para converter sobras de carne gordurosas em recheio para seus hambúrgueres nos Estados Unidos, a marca anunciou que mudará a receita, segundo informações do jornal Mail Online.
"Estamos comendo um produto que deveria ser
vendido como a carne mais barata para cachorros e, após esse processo, dão o
produto para humanos", disse
Oliver.
"Por que qualquer ser humano sensato colocaria
carne com amônio na boca de suas crianças?", questiona.
O processo de conversão da carne é feito por uma
empresa chamada Beef Products Inc (BPI), segundo o jornal. O veículo afirma
ainda que esse processo nunca foi utilizado no Reino Unido, nem na Irlanda -
que utilizam a carne de produtores locais. O McDonald's negou que tenha sito
forçado a trocar sua receita por causa da campanha de Oliver.
O jornal diz ainda que outras duas redes de comida
rápida, Burguer King e Taco Bell, já tinham sido pressionadas e removeram o
hidróxido de amônio de suas receitas.
O que é o Hidróxido de amônio
O hidróxido
de amônio, de fórmula química NH4OH é uma base solúvel e fraca,
só existe em solução aquosa quando faz-se o borbulhamento de amônia (NH3)
em água.
Hidróxido
de Amônio não é considerado cancerígeno pela OSHA.
Resumo
de riscos: Nocivo quando ingerido, inalado e absorvido pela pele. Extremamente
irritante para mucosas, sistema respiratório superior, olhos e pele.
Efeitos
agudos: A inalação pode causar dificuldades na vítima como consequência:
espasmos, inflamação e edema de garganta, pneumonia química e edema pulmonar.
Efeitos
crônicos: A exposição repetida ao produto pode causar tosse, respiração ruidosa
e ofegante, laringite, dor de cabeça, náusea, vômito e dor abdominal.
Órgãos afetados: Estômago
e pulmões.
Jamie Oliver denunciou uso de hidróxido de amônio pela rede McDonald's para converter sobras de carne gordurosas em recheio para seus hambúrgueres nos Estados Unidos. A empresa anunciou que vai mudar sua receita de hambúrguer.
"Esta substância tem o poder de modificar a estrutura da gordura (Saponificação de gorduras e óleos), desta forma ao se fazer a mistura de carne e gordura se pode acrescentar uma maior quantidade de gorduras e outros agentes que serão imperceptíveis ao seu paladar pois o hidróxido de amônio atua nesta receita para não gerar nem um gosto de saponáceo (sabão) quanda a gordura fica velha.
Vocês nunca comeram um pedaço de chocolate fracionado (gordura vegetal) que tem gosto de sabão, se você coloca hidróxido de amônio ao fazer a mistura antes, este gosto desaparece. Ai tá o pulo do gato, gordura velha fica nova."
fontes de debate: noticiasterra.com.br e wikipedia.
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